Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia affinis Rostaf. (Sluzowce Monografia: 143, 1874).

 

Спорангии собранны в группы, часто налегающие друг на друга или растущие пучками, от практически шаровидных до дисковидных, часто сдавленные в центре и с углублением в нижней части, сидячие или на коротких ножках, или плазмодиокарпы, 0,3-1 мм в диам., светло-серые или беловатые, обычно с темным основанием. Перидий мембраноподобный, с хлопьевидным налетом извести, который может быть развит в различной степени, часто мелкоморщинистый. Ножка, если имеется, короткая, черная, складчатая, 0,1-1,7 мм выс.  Капиллиций тонкий, часто более плотный в центральной части спорангия, белый, узелки часто несколько расширенные. Споры черные в массе, насыщенно-фиолетов-коричневые в проходящем свете, полностью и плотно орнаментированные шипиками (12-) 13-15 (-17) мкм в диам. Плазмодий кремово-белый.
Субстрат: на коре, часто покрытой мхом, на живых и мертвых деревьях.
Распространение: Чили, Бразилия, Галапагосские острова. Великобритания, Румыния, Греция, Канада, Япония. Широко распространен и часто встречается в США.
Примечания: Большинство образцов из США были названы B. orbiculata, которая характеризуется сидячими спорангиями или на очень коротких ножках,  уплощенными и сдавленными сверху и снизу. В первом издании монографии Листера этот вид редуцируется до синонима B. affinis, однако Листер приводит этот вид в качестве разновидности var. orbiculata. Наши исследования показывают, что между этими видами нет четкой морфологической границы. Это же было показано при использовании чистых культур. Это как раз тот случай, когда изучение чистой культуры оказывается очень полезным.
B. armillata также скорее всего должна быть редуцирована до синонима этого вида, однако требуются дополнительные исследования (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 250-251).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, редко – на коротких ножках, собранные в группы, от уплощенно-подушковидных до дисковидных, 0,3-1 мм в диам., светло-серые или белые, при основании более темные, часто – черные, изредка – короткие плазмодиокарпы. Гипоталлус незаметный. Ножка, если присутствует, короткая, черная. Перидий тонкий, мембраноподобный, обычно плотно инкрустирован хлопьями извести, в результате чего поверхность спорангия выглядит крапчатой, в некоторых случаях – слегка обызвествленная, тогда – черная (по-большей части в условиях «влажной камеры»). Капиллиций тонкий, состоит из тонких, заостренных трубочек, белых, часто образующих расширенные узелки, но никогда не формирующих разветвленную сеть, помимо этого, они никогда не бывают соединены с основанием спорангия или перидием. Споры в массе черные; темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, свободные, 13-15 мкм в диам., равномерно орнаментированы шипиками. Плазмодий белый.
Субстрат: на коре живых деревьев, часто на мхах.
Распространение: встречается редко, встречается на западе и в гористой части страны. Широко распространен в Европе, особенно в горах, в Северной и Южной Америке, Австралии и Японии.
Примечания: основанными отличительными особенностями этого вида является наличие уплощенных, дисковидных спорангиев, тонких нитей капиллиция и темных спор с шиповатой орнаментацией. Очень близкий вид со спорами 17-18 мкм в диам. был описан как B. armillata Nann.-Brem.; однако этого вид пока не найден на территории Британских островов ( Ing, 1999, P. 221-222).

 

Спорофоры – спорангии, рассеянные или скученные, сидячие или на коротких ножках, сферические или дисковидные, часто с углублением в верхней части, серо-белые, более темные в основании, 0,5-1 мм в диам.; иногда в колонии встречаются плазмодиокарпы. Гипоталлус маленький, незаметный. Перидий пленчатый, морщинистый, инкрустирован известью в виде плотной сеточки или отдельных известковых чешуек. Ножка короткая, прямая, шиловидая, черная, до 0,7 мм дл. Капиллиций состоит из простых уплощенных белых трубочек, более плотно сгруппированных в центре спорангия. Споры в массе черные или темно-коричневые. Споры (12) 13-15 (17) мкм в диам., свободные, сферические, темно-коричневые, мелкошиповатые. Плазмодий кремово-белый.
Субстрат: на мхах, коре живых и мертвых деревьев.
Распространение: Европ. ч. (Лан., Литва, Украина). – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: типичные образцы B. affinis легко отличимы благодаря уплощенной форме сероватых спорангиев; когда имеется ножка, спорангии напоминают Didymium clavus. А.А. Ячевский (1907) ссылаясь на Ростафинского (Rostafinski, 1875), считает этот вид одной из форм B. macrocarpa (Новожилов, 1993, С. 182).

 

Плазмодий неизвестен. Споровместилища округлые, 0,5-1 мм в диам., серовато-белые, или на коротких черных ножках, 0,1-0,7 мм дл. Перидий пленчатый, бесцветный, шероховатый от равномерного распределения по его поверхности крупинок аморфной извести. Подслойка нет. Капиллиций состоит из сети плоских белых волокон с небольшим количеством аморфной извести. Споры шаровидные, яйцевидные, 9-16 мкм диам. (по Krzemieniewska, 1960 – 16-18 мкм диам.), мелкошиповатые. Август.
Субстрат: Пни лиственных пород, дерновники мхов.
Распространение: Казахстан, Украинская ССР, Англия, Польша, Япония, Восточная Индия, Малайя, Африка, Северная и Восточная Америка (Васягина и др., 1977).